умный

(no subject)

С 29 января мы живем в Израиле, в городе Реховоте.

Для тех, кто читает мой Facebook или ЖЖ моей жены, это, конечно, уже не новость.
умный

(no subject)

Дебаты Обамы с Ромни и разговор Путина с Меркель демонстрируют новый способ одерживать победу в публичной дискуссии - солгать самым наглым и неожиданным образом. Конечно, оппонент потом докажет, что это была ложь, но это будет потом. А пока, когда все телекамеры направлены на него, он только беспомощно открывает рот и лихорадочно соображает: "Неужели это может быть правдой?"
умный

(no subject)

Одно дело, не почтить память погибших спортсменов. Другое дело - поблагодарить за то, что не почтили. Впрочем, знакомых с биографией этого "главы олимпийского комитета" это удивлять не должно.
умный

Люди, порекламируйте в своих ЖЖ мне котегов, а? Пожааалуйста!

Оригинал взят у drakoniha в Люди, порекламируйте в своих ЖЖ мне котегов, а? Пожааалуйста!
Котеги всё ещё продаются. Я тут сильно протупила с мирколейскими болячками и месяц их нигде не показывала.   Тошечке уже надо планировать следующий выводок, а эти ещё не проданы.
Котег Алукард (Alucard Toshiro).  Уже есть награды. Ласковый невероятно.  Ещё только заходит в комнату, а уже мурчит. Подходит сзади, обнимает передними лапами за шею, кладёт нос за ухо. Любит вечно что-то тихонько бубнить себе под нос.


Котег Ашер (Asher Toshiro). Шило от кое-где и до носа. Вы всё ещё кипятите ещё что-либо делаете? Тогда мы идём к вам!  Кот, который физически способен сесть самому себе на голову, что и проделывает регулярно. На руках прижимается всей тушкой, закатывает глаза и отключается. Можно на любимцем диван, можно под разведение.


Котегам пять месяцев, привиты, проглистогонены, приучены к лотку, когтедралке, не орать после отбоя и сухому корму. Окрас - сил-тебби-пойнт, уже устаканился и меняться вроде не будет. Все документы и родословные. Вырастут ещё раза в полтора в длину, в ширину - если перекормят. Суровой реальностью приучены терпеть от маленьких детей что угодно.
Ещё фоток: http://victory-swift.io.ua/album546744_0

Котеги без проблем выезжают паровозом в любой город Украины, в Россию тоже вполне реально выслать самолётом или поездом.
умный

(no subject)

Мне кажется, что нужно все-таки об этом написать.

Предположим, вы ратуете за отмену льгот/пособий какой-то категории людей и при этом считаете себя приверженцем морали, справедливости, не расистом и проч. И вы совершенно справедливо возмущены, что у вас забирают честно заработанные деньги и отдают этим недостойным людям, которые тратят их на в высшей степени недостойные вещи. В этом случае вы, наверное, понимаете, что у других людей может быть другое мнение по этому вопросу и что они, вполне возможно, хотели бы эти выплаты продолжать. В таком случае вам следовало бы потребовать сокращения налогов на соответствующую сумму, чтобы те, кто не согласен с вашим решением, мог продолжать эти выплаты в частном порядке, без вас. Если же вы этого не требуете, то вы тем самым ратуете не за отмену несправедливых выплат, а за запрет выплат данной категории людей, то есть создаете точно такую же аморальную и несправедливую ситуацию, только наоборот.

Извините, что очередной раз пишу очевидные вещи.
умный

Случайные отфренды

Друзья, проверьте, на всякий случай, не отфрендил ли я вас ненароком. А то всякое случается в последнее время. Если случилось - отпишитесь здесь, зафренжу обратно.
умный

Почему за границей дешевле?

Опять заговорили о том, что некоторые израильские продукты стоят в США дешевле, чем в Израиле. Счастливцы, конечно, и те, и эти, потому что элитовских кошерных шоколадок у нас днем с огнем не сыщешь. Вчера это был коттедж, сегодня - шоколад, завтра - еще что-нибудь. Можно протестовать, бойкотировать, но явление это неистребимо, потому что у него есть серьезная причина.

Читаем Людвига фон Мизеса, "Человеческая деятельность", в главе про монопольные цены. Сюжет из жизни Германии времен Бисмарка. События развиваются так:

0. Имеется промышленно развитая страна, производящая продукцию на экспорт.

1. Государство вводит для рабочих минимальную зарплату, социальные льготы и тому подобное, увеличивает налоги. Рабочие получают больше денег, но это ложится дополнительным бременем на предприятия, повышает себестоимость продукции, и отечественные предприятия начинают проигрывать в конкурентной борьбе зарубежным. Это грозит банкротствами и увольнением рабочих.

2. Государство вводит высокие таможенные пошлины и отечественным предприятиям на внутреннем рынке конкуренты уже не грозят. Предприятия повышают цены, рабочие опять становятся беднее, но зато предприятия компенсировали себе убытки.

3. На мировом рынке цены остались прежними и здесь отечественные предприятия по-прежнему проигрывают конкурентам. Если потерять внешние рынки, опять же придется увольнять рабочих.

4. Чтобы избежать этого, предприятия начинают продавать свою продукцию за рубежом по тем же ценам, что и у конкурентов, а то и дешевле, а убытки компенсируют еще большим повышением цен на внутреннем рынке.

И так далее. Система балансирует сама себя. Хотите забрать у предприятий и отдать "простым людям"? Повышение цен съест эту прибавку. Хотите добиться снижения цен? За ним последует массовая безработица.

Хотите, чтобы любой желающий мог найти работу, а на зарплату покупать качественные товары по низким ценам? Снизьте налоги и отмените регулирование.
умный

Бутылочки не выбрасывайте...

Вчера по Facebook пробегал опрос: "Станете ли Вы сортировать свой мусор, как это делают европейцы?". Подавляющее большинство моих друзей и знакомых ответило: "Да, если создадут соответствующую инфраструктуру и не будут все сваливать опять в одну машину". Я ответил, вкратце: "Да, если мне за это заплатят". И вот почему.

Все мы понимаем, что сортировка мусора требует времени, усилий и создает неудобства. Все хотят хотя бы минимальных доказательств небесполезности этого мероприятия. Но для этого недостаточно просто продемонстрировать машины, которые доставляют рассортированный мусор на заводы по его переработке. Единственным доказательством пользы от сортировки мусора будет способность перерабатывающих предприятий заплатить нам за наши усилия.

Для чего нужно перерабатывать мусор и использовать его повторно? Его ведь можно просто уничтожить или захоронить, а новые изделия изготовить из нового материала. Сделать этот выбор будет проще простого, если мы оценим себестоимость изделия в каждом из вариантов. Расходы на добычу нового материала в настоящем и в будущем (спекулятивная составляющая) учтены в его рыночной стоимости. В нее же входят налоги и плата за эксплуатацию земли, которыми хозяева земли и государства компенсируют экологический ущерб от добычи. В стоимость повторно используемого материала нужно включить затраты труда на его извлечение из общей массы мусора, затраты энергии и различных материалов на его переработку, экологический ущерб от переработки (он тоже есть). Цена уничтожения или захоронения мусора - это тоже плата за землю, за экологический ущерб, минус некоторое количество энергии, которую мы получим от сжигания. За утилизацию мусора платим мы, и мы же будем покупать новое изделие из нового или переработанного материала. Даже если мы не платим за каждый килограмм мусора (а следовало бы), мы часто стараемся купить такое изделие, от которого потом останется мусора поменьше.

Если в итоге всех этих подсчетов окажется, что изделие из нового материала дешевле, значит перерабатывать ради него мусор бесполезно. Если мусороперерабатывающий завод убыточен, значит его работа приносит нам только вред, он тратит больше энергии, труда, материалов и наносит больший экологический урон, чем добыча нового материала и захоронение отходов. И чаще всего дело обстоит именно так.

Соглашаясь сортировать мусор бесплатно, мы дарим свой труд и время предприятиям, работающим нам во вред. Кроме того, если бы этот труд был оплачен, мы бы знали наверняка, какой именно мусор пользуется спросом (за который нам заплатят больше), а какого следует избегать (за утилизацию которого придется платить). То же, чем занимаются сейчас "цивилизованные европейцы" - это самоотверженный труд во имя цели, в благородство которой предлагается просто поверить. Другими словами, обычное мошенничество.